全国中医药教育发展中心主任谷晓红出席2022年全国中医药行业高等教育规划教材专家指导委员会会议并作主题报告

8月12日,由教育部、国家中医药管理局指导,国家中医药管理局教材办公室、全国高等中医药教材建设研究会、中国中医药出版社有限公司主办,黑龙江中医药大学承办,全国中医药教育发展中心等支持的2022年全国中医药行业高等教育规划教材专家指导委员会会议在哈尔滨举行。大会以“落实全国中医药人才工作会议精神,加强中医药高等教育教材建设”为主题,汇聚来自全国各地的院士、国医大师、全国中医药行业高等教育规划教材专家委员会成员、相关教材主编代表、全国名中医、岐黄学者,以及全国中医药教育老校长老专家、各高等中医药院校负责人。全国中医药教育发展中心主任、北京中医药大学党委书记谷晓红、全国中医药教育发展中心常务副主任、北京中医药大学副校长翟双庆及部分中心代表出席会议。本次会议围绕中医药教育教学改革与高等教育教材建设进行研讨。

全国中医药教育发展中心主任、北京中医药大学党委书记谷晓红在会议中作《守正创新,踔厉奋发,推动中医药教育高质量特色发展》主题报告。在报告中,谷书记指出党的十八大以来,党中央和国务院对中医药高度重视,中医药教育学术高地逐步建立,引领中医药教育科学研究与改革实践更加科学化、规范化。她指出全国中医药教育发展中心在此背景下以打造新时代中医药教育学术高地,推动全国中医药教育共同高质量特色发展为己任,始终注重提高驱动力、竞争力、生命力、凝聚力,努力做好参谋者、引领者、推动者、服务者角色。从学科建设、教育研究、标准研制、政策咨询方面提高中医人才培养质量,提升内在驱动力;从专业建设、师资培训、学生核心能力提升方面提质增效,加强内涵竞争力;从打造中医经典教育新生态、建设中医特色的临床实践教学方面凸显特色,在守正创新中焕发生命力;从搭建平台、传递理念、共享资源方面交流互促,形成全国凝聚力。最后,她指出,未来还是要坚持质量与特色的发展道路,以“四力”为着力点,在工作中继续守正创新,踔厉前行,强化教育科学研究,深化中医教育改革,促进广泛交流沟通,产生更多交互效应,发挥示范引领作用,推动共同高质量发展。