热议二十大 | 中医教指委委员们这样说

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会副主任委员、天津中医药大学校长

高秀梅

二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。报告高瞻远瞩、举旗定向,擘画蓝图、指路领航,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动指南,学习贯彻落实二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人,为国育才,协调推进“五育并举”,以社会主义核心价值观涵养学生思想,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人;加快建设高质量中医药人才队伍,促进中医药传承创新发展,努力探索出一条建设中国特色、世界一流的中医药大学新路。

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会副主任委员、全国中医药教育发展中心兼职教授、广州中医药大学原校长

王省良

党的二十大报告指出:“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,明确提出办好人民满意教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动战略,实施人才强国战略。“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展战略位置,完善人民健康政策”,明确要求,“促进中药传承创新发展”,二十大报告对中医药高校今后的建设与发展指明了方向,明确了任务,中医药教育和中医药事业发展迎来了又一个春天,从事中药教育和中医药事业的人使命光荣,责任重大。我们应该抢抓机遇,落实二十大精神,认真谋划中医药教育改革发展,强化中医药人才培养质量,强化中医药科技创新,强化中药传承创新发展,为科教兴国,健康中国,为中华民族伟大。