热议二十大 | 李灿东:推进传承创新 提升办学水平

教育部高等学校中医学类教学指导委员会副主任委员 全国中医药教育发展中心兼职教授 福建中医药大学校长

李灿东

习近平总书记在党的二十大报告中强调指出,要“促进中医药传承创新发展”。这一论述深刻体现了我们党始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,体现了我们党对中医药事业的高度重视。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调坚持中西医并重、大力发展中医药事业。近年来中医药高等教育迈上新台阶,学科建设日益成熟,教学、科研、医疗不断取得新进展。在新冠肺炎疫情防控工作中,中医药全面、深度参与,在疾病的预防、救治、康复中起到了极为重要的作用。

党的二十大又一次对中医药事业的发展作出了部署,为中医药高等教育事业发展提供了遵循,我们要在推进中医药传承创新中不断提升教育质量和办学水平。中医药的传承创新要锻造高素质中医药人才队伍。我们要进一步推进人才培养模式的改革与创新,加强专业和课程建设,强化中医思维培养,做好老中医药专家学术经验继承工作,确保薪火相继、根脉相传。中医药的传承创新要锻造一流的中医药创新体系。在学科建设中,我们要主动融入国家战略,谋划建设新兴交叉学科,统筹构建新的学科布局,构建高水平科研平台,吸纳各领域高层次人才加入中医药教学科研机构。中医药的传承创新要锻造一流的中医药服务体系。我们要打造一批特色鲜明,优势突出的中医重点专科,彰显中医药在疾病治疗、预防、疫情防护中的独特作用。我们要进一步挖掘、整理、传承闽医学术流派,发扬闽医学术流派的优势。在科技服务方面,我们要进一步深化校地、校企合作,促进福建省“福九味”道地药材的规模化、规范化种植及系列健康产品研发。中医药的传承与创新还要扩大对外交流与合作,推进中医药文化的传播。我们要进一步强化与世界各国和港澳台地区的教育、科技、医疗合作,在推进中医药走向世界的过程中,不断提升中医药的科技创新水平,提升中医药的服务能力。