热议二十大|余曙光:充分发挥中医药人才在科技创新中的重要力量

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会副主任委员、全国中医药教育发展中心兼职教授

成都中医药大学校长 余曙光

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会已胜利闭幕。党的二十大为我们擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,描摹了“全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军”的新征程。

习近平总书记在党的二十大报告中明确提出“促进中医药传承创新发展”的重要指示,中医药传承创新发展是推进健康中国建设的必由之路,是加快建设新时代高水平中医药人才聚集高地和创新中心的行动遵循。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合体。我们要办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的服务健康的中医药专门人才。

要发挥中医药人才在“强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能”中的重要力量。充分发挥大学在中医药科技创新中的独特优势,发挥高端人才汇聚地和培养地的育人优势,努力培养一批心怀“国之大者”的中医药科技创新人才,推动中医药科技自立自强成为国家战略科技力量的重要组成部分。

要发挥中医药人才在“原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”中的集聚力量。坚持“四个面向”,瞄准真问题,推动中医药原创理论、临床重大、难治、罕见疾病和新发突发传染病等防治诊疗规律、以及临床疗效评价等问题研究,推动中医药科技创新成果与国家、区域发展需要相结合,主动肩负时代赋予中医药科技工作者的使命担当。

要发挥中医药人才在“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌中”的引领力量。中医药学是中华民族的伟大创造,是打开中华文明宝库的钥匙。我们要运用马克思主义方法学推动中医药事业创新发展,既要坚持马克思主义弘扬中华优秀传统文化,又要在中医药传统文化中汲取营养推动马克思主义理论创新发展,推动中医药文化的创造性转化和创新性发展。

新征程是充满光荣和梦想的远征。我们唯有矢志不渝、笃行不怠,方能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的中医药事业发展新业绩;唯有踔厉奋发、勇毅奋进,才能在国家第二个百年奋斗目标实现的征程中成就中医药事业发展的新辉煌!