热议二十大 | 石岩:全面落实二十大精神,提振中医药精气神

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、全国中医药教育发展中心兼职教授、

辽宁中医药大学党委书记  石  岩

在党的二十大上,党中央持续关注中医药发展,作出“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”、“促进中医药传承创新发展”等重大战略部署,这充分体现了党对卫生健康事业和中医药事业的高度重视和亲切关怀,使中医药迎来更加黄金发展期,中医药未来发展更加可期。

党和国家对中医药寄予了重托和厚望,极大地鼓舞了中医药人承担好“促进中医药传承创新发展”使命,贯彻落实好习近平总书记对中医药作出的“传承精华,守正创新”重要指示精神。中医药人如何回答好这一时代命题?我认为应借党的二十大东风,进一步强化中医思维,夯实中医药传承创新发展的根基。

什么是中医思维?首先中医思维是一元论,是以横向思维联结的整体观,而非局部探析,涉及治则也是合纵连横,见微知著,进行综合治疗,凸显了中医药优势和特色。这与西医学的纵向思维不同,西医关注的多是二元甚至多元,按照解剖学理论将人体划分成若干部分,治法也是直达病灶,不及其他,“头疼医头脚疼医脚”,见著知微,见招拆招。由此可见,中医是战略,注重对人体各项机能进行干预,以达到平衡谐养状态,自然而然地调动人体整体机能,进而发挥出“集中优势兵力消灭来犯之敌”的作用。西医是战术,讲究“单兵突进”式的“直面来敌”。我们知道,中医、西医同为以呵护人体健康为目的的医学,这两种治疗体系目标相同,战略战术应不论高下,完全可以互相补充,让代表东、西方文化的两种文明互通互融。同时,我们中医药人要坚定中医药自信,从强化中医思维开始,坚守中医特色优势,传承弘扬中医药精华,守正并创新中医药发展模式。

一是加大传统中医药特色宣传力度。建议中医药主管部门通过举办各类中医药文化活动,加重中医思维宣传,让越来越多的人理解和掌握中医思维的概念和内涵,讲明白中医思维的作用和对中医药传承创新发展的意义,让中医思维走进千家万户,深入人心,特别是要做好中医药从业人员的中医思维教育和培训,使其达到真信、真懂、真用的效果。

二是加大中医药院校中医思维教育内容的比重。中医思维的形成并非一日之功,而要从关键群体和重要源头抓起。如此,我们将中医思维培养的着力点放在中医药院校阶段恰当其时、恰如其分。编撰专门的中医思维教材,让学生多多了解运用中医思维主导临床诊治的案例,有助于今后运用中医思维为人们健康服务,同时也保证了中医药传承创新发展,使中医味儿更浓,中医特色更鲜明。

三是加大中医药执业者应用中医思维的考核及导向作用。我们知道,治病救人,数据统计只是过程,治疗有效才是王道。中医药也是如此,临床应用效果决定着中医药的未来。由此可见,中医药执业者作为中医药事业终端,是促进中医药传承创新发展的关键因素。我们要通过中医药执业者的从业行为,让中医思维得到很好地应用并有效呵护人民身心健康。如此,要加大对中医药从业者的中医思维考核力度,促进执业者运用中医思维去看人的病、去看病的人。

总之,中医药传承创新发展,首先要正本清源,培树中医思维,“守正”才能更好地“创新”;其次是多措并举、综合施治,进一步强化中医思维,以做到“传承”务必“精华”。我相信,当传承数千年魅力不减且能代表中华民族文明要素的中医药,遇到新时代重视中医药发展的“知音”和“伯乐”,必将发挥出千年文化底蕴之精华,有利于国,造福于民,为健康中国建设和构建全球人类卫生健康共同体贡献力量!