热议二十大 | 马存根:聚焦中医药+,促进创新发展

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、山西中医药大学原党委书记、原校长

马存根

习近平总书记在二十大报告中提出:促进中医药传承创新发展。我感觉,总书记为中医药事业的发展指明了方向,说出了全体中医药人的心里话。下一步,我们要学习好、落实好二十大精神,全面贯彻党的教育方针,加快中医药创新人才队伍建设,强化中医药传承创新发展。具体地来说,就是要依托国家中医药管理局重点研究室和省重点实验室,聚焦“中医药+X”,不断探索中药及其活性物质在防治影响人民健康的重大疾病中的作用,期望在解决“讲清楚、说明白中医药疗效物质基础与作用机制”这个核心问题上获得突破,为“健康中国”建设作出新的更大的贡献。