热议二十大|胡鸿毅 舒静:守正创新 面向未来:中医药高等教育阔步迈进新征程

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会副主任委员、全国中医药教育发展中心兼职教授

上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长  胡鸿毅

上海中医药大学副校长  舒 静

党的二十大报告中明确指出:人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。要推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展。面对世界百年未有之大变局、科技革命进入历史新节点、全球新格局正在形成的大背景,以及人才强国战略将不断深入实施,中医药高等教育正阔步迈进以创新发展为主题的新阶段。

一、中医药高等教育培养卓越中医药人才、推动科技自立自强、传承发展优秀文化、服务社会健康需求的职责使命将愈发凸显。

作为高水平医教研资源集聚地和中医药最新成果转化的重要策源地,中医药高等教育培养的不仅是继承人,更是转换、跨越、创新者。面对新时代,中医药高等教育亟需顺势而上,以高质量人才的“四个面向”为遵循,基于“大国计”“大民生”“大学科”“大专业”,建构中国自主的知识体系与话语体系,推进多学科融汇发展,加强国内外传播交流,使中医药的学科体系、学术体系、话语体系在推动现代医学模式转变过程中不断发展,使中医药的理念文化在活态传承中实现创造性转化、创新性发展,为破解新时代中国特色卫生健康事业的重大理论和现实问题提供支持,为构建人类卫生健康共同体贡献中国力量,真正担当起树立中医药理论与文化自信的历史重任。

二、中医药高等教育亟需以守正为魂,从历史文化的视角出发,筑牢中医药现代知识体系。

中医药来源于中国各族人民几千年的生产生活实践,是在与疾病不断斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学。中医药独特的生命观、健康观、疾病观、防治观蕴含了中华民族深邃的哲学思想,不仅是中国人的健康理念,更是中华民族的生命智慧。不忘本来,方可吸收外来;把握已来,才能面向未来。中医药高等教育必须扎根中国大地,厚植华夏文明,要立足于中医药思维特点,深入挖掘中医药的文化特质,在独特思维背景下开展系统研究,通过系统梳理中医药发生、发展、演进乃至产生异化的规律,建立既符合中医药自身发展特色、又与当代科学发展无“隔阂”的现代中医药知识体系,建立起有效沟通中医药学与现代科学的桥梁,为破解新时代中国特色卫生健康事业的重大理论和现实问题提供科学理论、发展规律研究的重要支持。

三、中医药高等教育亟需以创新为体,从学科协同的思路出发,培养高水平复合型中医药人才。

中医药学自产生之初,便具有融哲学、科技、临床与健康养生文化为一体的多学科特性。随着新科技革命与学科的融合化发展,中医药现代知识学科体系也呈现出现代哲学、社会科学和自然科学贯通融合,理论、方法和技术立体丰满的发展形态,不仅促进了知识的飞速更新,也推动了医学学术视野、思维范式变化。面向培养知识复合、学科融合、实践能力强的人才新命题,中医药高等教育不仅要抓好质量标准,更要强化示范引领。在专业内涵建设上既要遵循自身发展的小逻辑,更要服从并服务于社会发展的大逻辑;要突出科教融合,推动优秀研究成果向教学资源的转化,完善知识生产与再生产的重组与重构;要打破知识壁垒,组建跨学科的复合课程群,为创新复合型人才培养提供教育高地支持;要以新的现代信息技术手段,突出学生的主体地位,将培养学生的实践与创新能力作为医学课程建设的重点,为健康中国筑牢基础。

四、中医药高等教育亟需以开放为翼,从互鉴共享的愿景出发,推动中医药健康“走出去”。

中医药植根于中华民族文化,又在不断走向世界。按WHO提供的数据,194个国家有中医机构,传统医学发展基础好的国家(包括发展中国家和发达国家)使用过传统医学服务的人数比例在40%以上。世界中医药服务需求,正以每年10%-15%的速度增长,呈现强劲的市场发展潜力。中医药高等教育要下好中医药对外传播的先手棋,通过提炼展示中医药的精神标识和文化精髓,加快推进中医药话语体系的国际传播,通过人才交流、文化传播、健康服务推广等多种形式,讲好中医药故事、传播好中医药声音,丰富彰显中华文化传承创新的生动案例,展现可信、可感、可亲的中医药形象,为守护人类健康美好未来贡献中医智慧、中国方案、中国力量,更好践行“人类卫生健康共同体”的理念。

随着党的二十大的胜利召开,中国式现代化已经进入跨越式发展期,中国将开启人类历史上最为宏大而独特的实践创新。正如习近平总书记指出的:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”中医药是中华文明的杰出代表,不仅为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。未来十年,中医药高等教育将精修发展蓝图,不断勤修内功,苦练外功,用符合中医学自身特点的“迭代”与“创新”,为党育人、为国育才,真正走出一路具有中医特色、中国风格、中国气派的发展之路,实现“中国特色、世界一流”!