热议二十大 | 储全根:做好传承创新,不负历史使命

教育部中医学类专业教学指导委员会委员、安徽中医药大学教学督导组组长、新安医学教育部重点实验室副主任

储全根

中共二十大把“促进中医药传承创新发展”写入报告,再次体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药的高度重视,作为中医药人,在感到无比振奋的同时,更感到责任重大,使命光荣,时不我待。

传承创新是中医药的两大主题,也是一个永恒的主题。目前,传承不够与创新不足并存,需要我们中医药工作者增强责任感和使命感,努力做好传承与创新工作。事业要发展,关键在人才,人才是第一资源,创新是第一动力。中医药高等院校承担着人才培养、科技创新、社会服务、文化传承的多重职能,在中医药传承与创新中担负着重要使命。

传承要传承“精华”,不仅要传承中医经典中的精华,还要传承历代著名医家学术思想与临床经验的精华,所以学生不仅要学好经典,对历代医家提出的新理论、新学说、新经验也要学习和吸收,只有这样,才能真正全面培养学生建立中医思维,有效指导临床实践。创新需要在“守正”基础上进行,就是要在遵从并符合中医理论前提下有效结合现代医学和现代科技手段去开展。面对人民群众对养生保健的新需求、临床疾病谱的新变化、中医诊疗遇到的新问题,迫切需要我们去努力创新,提出新理论新学说,总结新经验,研发新方法,不能老是“照着讲”,还要“接着讲”,不断续写中医药创新的新篇章。个人认为,只有做好了“传承”与“创新”以及传承与创新有效结合这篇大文章,才能实现中医药的“发展”,才能让中医药为健康中国建设、现代化强国建设和中华民族伟大复兴作出更大贡献。