热议二十大 | 赵鲲鹏:为全面建设社会主义现代化国家持续不断贡献中医药力量

甘肃中医药大学中医临床学院院长 赵鲲鹏

党的二十大报告立足新时代新征程党的历史使命,按照习近平总书记加强系统观念的要求,从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略三大战略共同放在二十大报告第五部分进行统筹部署,集中表达,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同为现代化建设高质量发展提供新动能新优势。

作为为祖国中医药事业培养合格接班人的中医药院校来说:

一是要坚持教育优先发展。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,促进教育公平,促进人的全面发展,提高国民整体素质。

二是坚持创新驱动。健全新型举国体制,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,完善科技创新体系,加快实现高水平科技自立自强。

三是坚持人才是第一资源。完善人才战略布局,加快建设国家战略人才力量,深化人才发展体制机制改革,培养造就大批德才兼备的高素质人才,聚天下英才而用之。

心有翼,自飞云宇天际;梦无垠,当征星辰大海。随着党的二十大胜利闭幕,我们站在了民族复兴征程的新起点。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,深入贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,在新的赶考之路上向历史和人民交出中医药新的优异答卷。