“热议二十大:专家谈中医药教育发展”研讨会议顺利召开

11月7日下午,在教育部高等教育司、国家中医药管理局人教司指导与支持下,全国中医药教育发展中心、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会(以下简称“中医教指委”)组织召开“热议二十大:专家谈中医药教育发展”研讨会议。会议旨在二十大精神指导下,围绕中医药教育服务中国式现代化、如何开辟中医药教育的新领域、新赛道,形成新动能、新优势等方面,邀请中医药教育专家提建议、献智慧,共谋中医药教育发展。

会议以线上线下相结合的方式开展。教育部高等教育司农林医药处处长高斌、副处长夏韶华,国家中医药管理局人教司综合处副处长陈令轩出席会议,全国中医药教育发展中心主任、中医教指委主任委员、北京中医药大学党委书记谷晓红,中医教指委副主任委员、全国中医药教育发展中心兼职教上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅,成都中医药大学校长余曙光,天津中医药大学校长高秀梅,福建中医药大学校长李灿东,广州中医药大学原校长王省良,南京中医药大学原校长吴勉华,全国中医药教育发展中心常务副主任、中医教指委秘书长、北京中医药大学副校长翟双庆,全国中医药教育发展中心副主任焦楠参加会议。

中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。二十大报告提出“促进中医药传承创新发展”“教育优先发展”等重要论述。全国中医药教育发展中心、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会第一时间传达二十大精神,组织同仁共同学习。10月24日开展“中医药高等教育热议二十大活动”,围绕“二十大精神指引下,中医药教育未来十年发展”主题征文,邀请专家谈感受、提建议、献智慧。收到稿件17份,陆续于网站及公众号连载,引发了广泛关注及中医药高等教育界的积极思考与讨论。

在此背景下,本次会议的召开得到了专家们的积极响应与支持。与会专家围绕中医药教育的传承与创新、中医药教育的新领域和新赛道、中医药教育未来发展的新优势、新动能、自主培养高质量中医药人才与培养等方面开展讨论。各位专家提出,在新的历史征程中,中医药教育领域要深入贯彻二十大精神,主动作为、主动担当;面向构建人类命运共同体,培养顶天立地的交叉复合型、创新型、基础型中医药人才;守正创新,进一步强化中医经典教育与师承教育,构建中医教育新生态;以教育科研引领改革深化,带动中医药教育走向高质量发展道路;顶天立地,加强中医药基础学科、针灸学科建设,完善学术体系;讲好中医药文化故事与中国故事,推动中医药国际化等,为相关管理部门决策及中医药教育改革发展提供诸多有益且可操作的意见与建议。

各位专家饱含教育情怀、中医药情怀以及深切的家国情怀,积极建言献策。本次会议达到了预期目的,取得圆满成功。全国中医药教育发展中心、中医教指委秘书处将汇总专家意见,上报相关部门,并以此为基础推进专项研究工作的开展,将改革发展意见落实落地。